国家中医药管理局全国名老中医专家李鼎教授传承工作室

发布者:针推学院发布时间:2019-12-05浏览次数:386

全国名老中医药专家李鼎传承工作室是在上海中医药大学李鼎名师工作室和“上海市名中医工作室”的基础上,于2014年由国家中医药管理局批准成立。工作室旨在整理研究李鼎针灸理论及其应用,传承李鼎教授学术思想。传承团队由上海市高校教学名师、上海中医药大学针灸推拿学院徐平教授负责,团队成员主要有上海中医药大学针灸推拿学院文献教研室及李鼎教授海内外弟子组成。工作室主编国家“十二五”规划教材《针灸医籍选读》、卫生部“十一五”研究生规划教材《针灸甲乙经理论与实践》,出版《循经考穴五十年》、《海上传针六十年》、《中医针灸基础论丛》等专著多部,发表学术论文150余篇。主持国家精品课程、国家资源共享课程、国家精品视频公开课、国家优秀教学团队,主持多项国家自然科学基金、教育部、国家中医药管理局、上海市教育委员会、上海市卫计委研究项目,培养“杏林传承型人才”、“杏林学者”及博士硕士30余人。

【附】李鼎教授简介:李鼎,上海中医药大学终身教授,博士生导师,国家非物质文化遗产针灸代表传承人,国务院政府津贴获得者,全国名老中医药专家传承工作室导师,上海市名中医,上海中医药大学专家委员会委员,历任中国针灸学会理事和针灸文献专业委员会副理事长等职。从事针灸医、教、研六十余年,国家规划教材《经络学》第五、第六版主编,国家针灸水平考试专用书《针灸学》主编,国家规划研究生教材《针灸甲乙经》主编,国家经穴标准主要制定者。

李鼎教授中医针灸学术思想根植国学,遵循《内》《难》《明堂》,溯源导流,发皇古义,厘清概念,阐发中医针灸经络理论,编撰国家针灸教材,研制针灸经穴模型,构建国家针灸经穴标准,建立基于针灸经络腧穴理论认知和诊治疾病的理论和方法,其著作多次重印,并被译成英文、日文多各文字出版。