战“疫”特辑|针推学院研究生坚守岗位,投身抗“疫”一线

发布者:针推学院发布时间:2020-02-17浏览次数:60

在过去的二十几天,新型冠状病毒感染的肺炎疫情已经成为全国关注的焦点。

在这段“在家躺着也能为国家做贡献”的日子里,上海中医药大学针灸推拿学院中医学(针灸推拿英语)方向专业的规培小医生们积极服从规培基地安排,坚守岗位投身到抗击疫情的前线,他们或冲锋一线,忙碌在发热门诊、呼吸科、急诊科等疫情紧要科室,或坚守在病房,守护后方的患者,尽职尽责完成本职工作。

在这场全民战“疫”中,他们有话想说……

疫情遍布神州大地,每位公民自我隔离,

医务人员冲锋陷阵,党和国家坚强后盾。

我们,中医规培小医生,无病无灾不出门,

出门必往医院奔,六将一兵在神外,带教老师定心神,

重病重灾急接待,小病复查精神好,劝您在家莫乱跑。

——2013级中医学(针灸推拿英语方向)党员冉津川

在疫情防控之时,听从上级安排,无论是有离沪史的医生们居家隔离,还是像我这样在岗位上继续工作,都是在为我们大家的健康做贡献。每每听见处于隔离期的兄弟们为我加油鼓劲,看见医院内的大家井井有条地开展诊治工作,我的心中都燃起了对本次疫情必胜的信念。疫情并不可怕,因为你我同心。

——2013级中医学(针灸推拿英语方向)侯瑜超

哪有什么岁月静好,

只不过有人替我们负重前行。

17年无数医务前辈们战斗在抗击非典的前线,

保护我们不受病毒侵害,

17年后的今天规培小医生们

也在抗击新冠病毒的战场上散发能量。

医务人员救死扶伤精神的传承就是这样一代一代得以传承。