2010华佗杯全国大学生针灸操作技能大赛在我校隆重举行

发布者:系统管理员发布时间:2010-11-22浏览次数:130

中国针灸学会和上海中医药大学主办,中国针灸学会针灸教育专业委员会和上海中医药大学针灸推拿学院承办的“2010’华佗杯全国大学生针灸操作技能大赛暨第九届全国中青年针灸推拿学术研讨会”于2010年11月18日-11月21日在上海隆重举行。此次会议的主题是“继承与创新――加强实践教学,促进人才培养”。中国针灸学会副秘书长刘炜宏主持了大赛和研讨会的开幕式。国家中医药管理局科技司副司长李昱、中国针灸学会会长李维衡、中国针灸学会副会长刘保延、国家中医药管理局人事教育司高教处处长周杰、上海市教委高等教育处副处长傅建勤、上海中医药大学党委书记党务副校长谢建群、上海中医药大学副校长施建蓉、上海中医药大学教授李鼎以及全国28所高等医药学校、部分医疗机构、医药企业单位的领导、师生代表、中青年针灸推拿工作者3百余人参加了大赛和研讨会。

这是中医教育历史上首次全国性的针灸操作技能大赛,我校针灸推拿学院在校有关部门的大力支持下,精心准备,积极投入,在六月份举行了全校性的选拔赛,选拔参赛选手的同时,对比赛中会出现的种种问题进行全面的评估,学院领导和有关专家、教师多次会议,在比赛项目、比赛规则、比赛程序乃至比赛的报道等都作了充分准备,专门制作了比赛操作示范的录像,甚至在比赛使用的针具、艾绒的品牌等细小环节也充分考虑。由于准备充分、安排妥当,各地院校踊跃报名,选拔选手,有28家医学院校的107名选手参赛。

在开幕式上,首先由上海中医药大学党委书记谢建群致欢迎词,热情欢迎代表学校全体师生员工欢迎来自五湖四海针灸界的前辈、专家、学者和年轻的学子们来参加本次大赛,并表示本次全国性的大赛在中医院校教育历史上尚属首次,作为本次活动的“东道主”,学校将尽最大努力,以满腔的热情、优良的服务、严谨的作风,努力把本届比赛办成一次组织工作规范有序的大赛,把本次研讨会办成卓有成效的会议。

本次大赛的比赛项目有:经典背诵、腧穴定位、毫针刺法操作和艾灸法操作。经典背诵的内容取自《黄帝内经》和古代针灸歌赋,考察学生对传统针灸理论的掌握程度。腧穴定位比赛时,随机选取5个腧穴,要求选手说出腧穴的定位、归经,并在模特身上确定该穴的具体位置。毫针刺法操作、艾灸法操作考察参赛者针灸手法操作的熟练程度,消毒、进针、行针、补泻、出针、温针灸、隔物灸……每一个环节均要符合规范。

经过半决赛5个轮次的比赛和决赛4个项目的角逐,共产生72项个人奖,其中包括9个全能奖和63个个人单项奖,28个团体奖。大赛隆重而井然有序,极大地提升了各院校对针灸操作技能的重视程度,将为针灸学教育的历史添上浓墨重彩的一笔。

第二天的第九届全国中青年针灸推拿学术研讨会上,共有交流学术论文100余篇。

在最后的闭幕式上,中国针灸学会副会长刘保延作了总结发言,指出本次大赛和研讨会是在国家大力扶持和促进中医药事业发展、全面推进深化医药卫生体制改革的背景下举行的,“十二五”计划提出的加速中医药现代化、国际化,保持并加强中医药在世界的领先地位,普及公众健康知识、提高公众预防疾病的能力,都给我们提出了新的目标和要求。针灸学又是中医药的重要组成部分,我国是针灸医学的发祥地,继承传统针灸学理论,不断创新,不断发展,保持针灸医学的国际领先地位,我们任重而道远。

首届华佗杯全国大学生针灸操作技能大赛的举行,在针灸教育史上具有里程碑的意义。