:

    李鼎,教授,博士生导师,国务院政府津贴获得者,全国名老中医药专家,上海市名中医,上海中医药大学专家委员会委员,历任中国针灸学会理事和针灸文献专业委员会副理事长等职。从事针灸医、教、研六十余年,是新中国针灸学专业及教材的开拓者,国家规划教材《经络学》第五、第六版主编,国家规划研究生教材《针灸甲乙经》主编,国家经穴标准主要制定者。基于经学研究中医针灸经络理论独树一帜,考证针灸传统医籍文献,溯本求源,校注出版针灸珍本医书数十种,厘清了许多混乱不清的理论概念,其著作多次重印,并被译成英文、日文出版,在国内外享有很高的学术声誉,对针灸学科理论体系的形成和发展作出了卓越贡献。

    李鼎教授主要学术特点:海纳百川,兼容各家之长,师古而不泥古,推陈而出新,宗于古法又应机变化,形成以“调气治神”为鲜明特点的针灸治疗思想,强调以治神为本,以调气为治,整体分析营卫之气的深浅、针刺气感、传导和响应,通过调节人体的浅深之气、远近之气及呼吸之气,同时发挥医患双方的作用,达到最好的临床疗效。

工作室及传承团队

 2005年,上海中医药大学 “李鼎名师工作室”。

 2011年,上海市卫生计划生育委员会“李鼎上海室名中医工作室”。

 2014年,国家中医药管理局“全国名老中医药专家李鼎传承工作室”。

传承负责人:

    徐平,上海中医药大学针灸推拿学院教授,博导,上海高校优秀教学名师。

传承团队:

    沈卫东,上海中医药大学曙光医院主任医师,博导,上海中医领军人才。

   王静,上海中医药大学针灸推拿学院教研室主任,副教授。

   张潮,上海中医药大学针灸推拿学院,讲师。

   虎力,上海中医药大学针灸推拿学院,讲师。

   李恒,上海中医药大学国际教育学院,副教授。

主要工作任务:

    工作室宏扬传承整理李鼎针灸理论学术及临床经验,发展李鼎针灸学术思想,组织学术及临床经验研讨会和全国继续教育学习班,组织李鼎教授学术思想的整理和出版工作。建设发展针灸经典特色学科,基于针灸经典,研究针灸经络的理论及临床思维框架及学习认知模式,研究针灸经典理论及经典临床应用模式;同时挖掘经典理论关键问题,搭建基于针灸经典理论的科学实验平台,培养建设团队,逐步形成标志性特色。

建设成果:

    承启李老针灸理论思想,发皇古义,主编卫生部国家“十二五”规划教材《针灸医籍选读》、卫生部“十一五”研究生规划教材《针灸甲乙经理论与实践》、出版专著《循经考穴五十年―经穴针灸研究论丛》、《中医针灸基础论丛》等书,发表论文150余篇。获得国家精品课程、国家资源共享课程、国家视频公开课、国家优秀教师团队,主持国家自然科学基金项目、教育部项目、上海市教委项目、上海市卫计委项目多项。主办国家继续教育适宜技术推广“针灸临床经验传承及适宜技术推广”(2013120206067),“杨氏海派针灸传承及适宜技术推广”(2014120206045)等。