针灸推拿学院举行2011年度教学工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-27浏览次数:39

为贯彻上海中医药大学2011年教学工作会议的精神,进一步推动针灸推拿学院教学工作发展,加强教学管理,提高教学质量。于2011年6月24日-25日于浙江嘉兴举行。针灸推拿学院院长沈雪勇、党总支书记梁尚华、副院长赵琛、各教研室主任、骨干教师、教学秘书等三十余人参加会议。上海中医药大学教学校长施建蓉、教务处处长胡鸿毅、教务处教材科科长陆玲娟和计划科科长王毅敏应邀出席了会议。会议由针灸推拿学院副院长赵琛主持。

在第一天的教学工作会上,针灸推拿学院沈雪勇院长首先作了“针灸推拿学院2010-2011学年教学工作总结及2012年度工作计划”的主题报告。报告围绕人才培养、教学工作、师资队伍、教学研究、教材建设等五个方面介绍了日常教学工作。并对2010’ 浦江针灸教育高峰论坛和2010’ 华佗杯全国大学生针灸操作技能大赛进行了重点总结,进一步提出了下一学年的工作目标,指出要根据‘一体两翼’的中医药创新人才培养总体目标,面向卓越中医药教育的相关要求,围绕本专业的优势特色,更新育人理念、推动手法创新、加强实践教学、注重质量保证。

接着,教研室主任徐平、李征宇、张海蒙、刘世敏以主题报告为基础,紧紧围绕学院教学工作,分别就教学模式研究、教学团队组建、课程建设等方面进行了专题汇报。随后,与会教师展开了热烈讨论,纷纷对学院下一阶段的教育教学方法改革献言献策。

在听取学院教学相关汇报情况之后,教务处处长胡鸿毅首先对针灸推拿学院教学工作给予了肯定,并从彰显针灸推拿学院学科的特色、进一步寻找提高教学改革创新的突破点等方面提出希望。

最后,上海中医药大学教学校长施建蓉指出我院需要继续结合自身的特色与优势,围绕学生科研思维培训,教育教学方法的创新,体现学科交叉的新型课程等方面作为教学工作发展的主要方向。

在第二天的小组讨论阶段上,与会教师围绕如何做一名合格的中医药大学教师、如何发挥高校教研室的综合功能、如何进一步发挥针灸推拿学院教学优势和特色等三个议题展开研讨,形成了诸多非常有价值的观点。

此次教学会议的成功召开,彰显了针灸推拿学院教学队伍的凝聚力和锐意改革的工作热情,会议上提出的工作目标和各项共识将对学院教学方法改革和推进提供有力的支持,对于学院全面推进本科教学、提高教学质量和核心竞争力具有十分重要的意义。