精技术,重人文,厚积薄发待明朝――我院召开小学期实践总结暨表彰大会

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-30浏览次数:46

2011年11月30日下午1点30分,针灸推拿学院在行政楼三楼大会议室召开小学期实践总结暨表彰大会。沈雪勇院长、梁尚华书记、教务处林勋副处长、实习科舒勤科长及学院师生近一百人出席了会议。会议由赵琛副院长主持。

首先,沈雪勇院长向与会人员介绍了我院2010至2011学年小学期实践工作开展情况。学校设置小学期的根本出发点是为了提高教学资源利用效率,为学生提供更多学习、研究和交流的条件与机会,促进学生的多样性、个性化发展和创新精神、创新能力的培养。我院针对各年级学生的学习特点,设置了不同的学习任务。低年级学生围绕社会关注的医疗卫生热点问题展开调研,了解中医事业发展的社会现状。中间年级学生以增强专业操作技能水平为学习重点,深入思考学好专业知识、掌握专业技能的方法。高年级学生开展医案征文活动,通过对病案深入研究,进一步思考如何结合患者病情实际选择合适的治疗方法。

之后,学生代表进行交流发言。09针推的阿卜杜力米提・ 艾白都拉指出,要想学好刺法灸法和推拿手法,就必须花大量的时间进行练习。可以和同学结对练习,也要勇于在自己身上进行针刺。这样才能充分感受到针刺穴位是否准确、深度与力度是否合适。10骨伤的马一�通过调研发现,看病贵,贵在药品和繁杂的检查;看病难,难在候诊时间过长,看病流程较麻烦。要解决这一普遍存在的问题,政府应当在政策层面有更多的作为。来自06针英七班级的两位同学对眩晕和类风湿性关节炎进行病案分析。同学们发现,书本中介绍的分类标准远远落后于临床上正在使用的。作为医学生,不能局限于书本知识的掌握,而要了解临床研究的最新成果,不断学习新知识、掌握新技术。

最后,教务处副处长林勋作总结发言,对同学们提出了希望。他指出,小学期实践是医学生教育的重要环节。同学们要认真对待临床见习,主动学习,特别是具有中医特色的诊疗技术如何施治于临床患者,需要深入思考。希望同学们珍惜临床实践机会,在见习中有所感悟,有所收获。