博极医源 精勤不倦――记“朱汝功奖学金”颁奖典礼暨朱汝功学术思想报告

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-25浏览次数:46

2012年4月25日,针推学院举办了2010-2011学年朱汝功奖学金颁奖典礼暨朱汝功学术思想报告会。学工部王庆华部长,针推学院沈学勇院长、梁尚华书记以及学生70余人出席了本次报告会,会议由林琳主持。原针推学院经络教研室主任陆炎�副教授做“朱汝功学术思想”专题报告。

王庆华部长在致辞中指出,朱老从医六十余载,凭着顽强的毅力和对事业孜孜不倦的追求,身体力行,传道授业,在海派针灸领域贡献突出。1997年,朱老捐赠10万元人民币设立了“朱汝功奖学金”,奖励勤奋好学的贫寒学子。这不仅帮助学生解决了生活上的实际困难,更是将“行善为乐,仁者大德”的精神一届又一届地传递下去。在此,希望同学们能牢记医学生的使命,进一步学习朱老为中医事业发展锲而不舍的精神,努力将祖国传统医学发扬光大。

针推学院梁尚华书记介绍了本年度的“朱汝功”奖学金评审情况。他指出,专业性奖学金的设立极大地激发了学生热爱中医、大力弘扬传统文化的热情。沈学勇院长介绍了针灸学发展历史并且勉励广大医学生学习针灸大家的高尚品格,努力成为一名具有良好医德修养和深厚专业知识基础的优秀医学生。

获奖学生代表2009级针灸推拿专业的米尔艾合麦提江在发言中表示,他将不辜负前辈期望,认真学习专业知识、努力提高专业技能,把传统医学带回家乡,为中医针灸事业的发展尽绵薄之力。

在随后的学术报告中,陆炎�老师介绍了朱老不平凡的从医经历和精深的学术思想,展现了一位针灸大家行医六十余载的传奇人生。针灸名家陆瘦燕创立的“陆氏针灸”被列入上海市及国家级非物质文化遗产名录。与之结为伉俪的朱老不仅直接参与了“陆氏针灸”流派的创立,而且在其研究基础上进一步将研究成果和学术思想在海外广泛传播。陆炎�老师作为“陆氏针灸”的继承人始终不遗余力地将陆氏针灸精髓发扬光大。通过聆听报告,学生们无不感叹于陆氏针灸的神奇之处,也被老一辈针灸大家严谨的工作态度、敬业的职业精神深深打动。同学们纷纷表示将在新的起点上更加努力学习,奋发有为,为针灸这门古老而又神奇的医术奉献自己毕生的精力。