跨好做一名优秀学生记者的第一步

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-03浏览次数:17

201411272030,由针灸推拿学院学生会宣传部主办的通讯稿培训讲座在9301学院会议室召开。主讲老师是毕业于上海大学新闻系的关琳子老师,针推学院的吕小艺老师也参加了培训讲座。本次培训有来自针灸推拿学院学生会及各班级的31名同学参加。

打下扎实基础――基本知识

关老师首先向同学们提出了一个问题:“什么是传播?”随后,她就传播与新闻的关系,新闻与大众的紧密联系引入本次培训的第一个内容――打好基础。强调只有打好基础,方能写出一篇内容详实、贴近事实的新闻稿件。关老师还就新闻稿的理论框架、新闻的价值、优秀新闻稿件的一般构成要素以及新闻稿件的撰写进行了系统的介绍和解释。最令人印象深刻的便是其对于新闻价值即时效性、接近性、显著性、重要性和人情味的理解。

实践中出真知――案例结合

理论授课结束后,关老师就四则案例与理论知识结合,逐一进行讲解。她强调标题、辅题,引题、副题等题目的编写和重要性,同时介绍了一种最为常见的新闻稿结构――“倒金字塔”以及文字的选取和加工。“作为一名学生记者,其实可以多多使用一些活泼、‘接地气’的词汇,增加文章的可读性。”在学习了几个案例之后,同学们表示对通讯稿的撰写有了更进一步的认识

本次讲座结合案例就通讯稿的基本写作方式进行了培训,此后,还将进行摄影方面的相关培训。