上海中医药大学2015年度PBL优秀教案研讨交流会

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-11浏览次数:97

新学期伊始,学校教务处、校PBL教学研究中心举办了“上海中医药大学2015年度PBL优秀教案研讨交流会”。胡鸿毅副校长、教务处何文忠处长、舒静副处长和陈怡副处长到会,前香港大学中医药学院院长童瑶教授、复旦大学医学院医学教育管理办公室副主任赖雁妮教授受邀担任点评专家,学校15门PBL课程的骨干教师共计40余人参加了会议,会议由PBL教学研究中心、针推学院徐平教授主持。

上海中医药大学PBL教学活动起始于2003年,十余年来形成了15门课程的PBL教学团队,PBL教学研究进一步推动了中医教学改革,成为我校教学改革的特色与亮点,吸引了越来越多的兄弟院校前来观摩学习,在全国中医院校等有很好的影响力。本次会议的宗旨是:进一步提升我校PBL学科教学水平,促进青年教师的成长,推动以学习者为中心的教学活动走向深入。会上有来自基础医学院、针推学院、护理学院、临床医学院等10位老师汇报展示了教案的设计思想及实践应用。专家们充分肯定了我校在PBL教学改革中取得的显著成绩,针对案例编写中存在的共性问题展开了热烈的讨论交流。童瑶教授、赖雁妮教授还传授了香港大学和复旦医学院开展PBL教学的经验,大家对PBL教案怎样围绕学科体系,紧扣课程学习目标,选择适宜优势病种,解决课程教学中的重点难点问题等方面达成共识。胡鸿毅副校长指出,PBL教案是PBL教学活的灵魂与指引,PBL教案的编写应在凝练学科发展目标,梳理课程重点难点基础之上,应用PBL的理念与方法,解决课程中存在的关键科学问题,最终达到培养学生思维的目的。