新型冠状病毒肺炎的针灸干预

发布者:针推学院发布时间:2020-02-09浏览次数:1037

28日,中国针灸学会组织专家制定了《新型冠状病毒肺炎针灸干预的指导意见(第一版)》。摘录如下,供大家学习(附文件全文)。

新型冠状病毒肺炎是乙类传染病,按甲类传染病管理。根据第五版《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》,目前分为疑似病例与确诊病例,确诊病例又分为轻型、普通型、重型与危重型。针灸是中医的重要组成部分,历史就有艾叶生温熟热,纯阳也,灸之则透诸经,而治百种病邪,以及凡人吴蜀地游宦,体上常须两三处灸之,勿令疮暂瘞,则瘴疠、温疟毒气不能著人也等记载。艾灸通过温热的穴位刺激,具有温阳散寒、通经活络、升阳固脱以及泻热拔毒等作用,现代研究艾灸有明显的免疫调节作用。根据新型冠状病毒肺炎,发热、乏力、干咳、腹泻等主要临床表现,以及寒湿闭肺、疫毒闭肺、内闭外脱以及肺脾气虚的证候演变特点,按照甲类传染病管理与目前的防治要求,提出如下针灸干预的指导意见,供在医护人员指导下,患者自行操作使用。

一、针灸干预的原则

()

在原有治疗基础上实施针灸干预。针灸的实施要在医疗主管部门的统一安排下进行;

()

在针灸使用期间,要严格按照隔离、消毒的要求实施;

()

艾灸的实施主要在医务人员指导下,由患者自行操作实施。患者要知情同意并愿意接受指导,按照要求去实施,并能按照指导每天填写电子日记卡,与医务人员进行互动;

在不能使用明火的环境下严禁使用艾灸;

()

艾灸实施过程中,要认真按照操作规程进行,避免烫伤等意外发生。

二、疑似病例的艾灸方法

调节免疫力,改善症状

穴位

足三里(双侧)、气海、中脘

·        足三里穴

·        定位:犊鼻下3寸,犊鼻与解溪连线上。

·        简便取法:小腿垂直悬挂,摸到膝眼凹陷处,四指并拢,将食指放在膝眼处,于此时小指对应处取穴。

·        气海穴

·        定位:脐中下1.5寸,前正中线上。

·        简便取法:采用仰卧的姿势,直线连结肚脐与耻骨上方,将其分为十等分,从肚脐3/10的位置,即为此穴。

·        中脘穴

·        定位:脐中上4寸,前正中线上。

·        简便取法:取仰卧位,在上腹部,肚脐上方四横指处。

足三里:用清艾条温和灸15分钟(每个穴位);

气海、中脘:每次选择一个穴位,用清艾条温和灸10分钟。

频次

每天午后或晚餐前灸一次。

三、轻型、普通型患者的艾灸方法

改善症状、缩短病程、舒缓情绪

穴位

合谷、太冲(均双侧)、足三里(双侧);神阙(肚脐)

·        合谷

·        定位:2掌骨桡侧的中点处。

·        简便取法:拇、食两指张开,以另一手的拇指关节横纹放在虎口上,于虎口与第一、二掌骨结合部连线的中点处取穴;拇、食指合拢,在肌肉的最高处即是。

·        太冲穴

·        定位:12跖骨间,跖骨底结合部前方凹陷中,或触及动脉搏动。

·        简便取法:以手指沿拇趾、次趾夹缝向上移压,压至能感觉到动脉映手,即是太冲穴;或者拇趾、次趾夹缝向脚背方向二横指后,即是太冲穴。

·        神阙穴

·        定位:在脐区,脐中央。

·        简便取法:即肚脐处。

合谷、太冲:用清艾条温和灸各15分钟。;

足三里:用清艾条温和灸10分钟(每个穴位);

神阙:用温灸盒灸15分钟。

频次

上午、下午各一次。

四、恢复期患者的艾灸方法

帮助恢复肺脾功能,增强人体正气

穴位

大椎、肺俞、膈俞、足三里、孔最

·        大椎穴

·        定位:7颈椎棘突下凹陷中,后正中线上。

·        简便取法:正坐低头,手指向下循颈项部骨突最高点下缘。

·        肺俞穴

·        定位:第三胸椎棘突下,后正中线旁开1.5寸。

·        简便取法:第三胸椎棘突下旁开约两指处即为该穴。

·        膈俞穴

·        定位:7胸椎棘突下,后者正中线旁开1.5寸。

·        简便取法:当第七胸椎棘突下,左右旁开二指宽处取穴

·        孔最穴

·        定位:腕掌侧远端横纹上7寸,尺泽与太渊连线上。

·        简便取法:手臂向前,仰掌向上,用另一只手握住手臂中段处,拇指指甲下压即是此穴。

大椎、肺俞与膈俞(或中脘与上脘):用温灸盒灸30分钟;

足三里或孔最:用清艾条温和灸每穴15分钟。

每日一次。