赓续红色血脉,扬帆崭新征程——针灸推拿学院第一党支部开展毕业生党员离校教育活动

发布者:针推学院发布时间:2022-08-03浏览次数:18

为加强毕业生教育,传承红色基因,引导广大毕业生党员坚定信念、胸怀祖国、脚踏实地、担当作为,充分发挥毕业生党员在离校工作中的模范带头作用,622日上午1100,针灸推拿学院第一党支部在9421开展了毕业生党员离校教育活动。学院党总支书记陈秋生、党总支副书记马杰、党总支委员宋莉君、第一党支部书记胡钟秀、支委张孟强以及2022届全体毕业生党员参加了活动。3位申请入党的学生,一起参加接受教育。

一、上阵父子兵”——毕业生党员在青春战中成长

学生党员代表顾意鸣交流分享疫情防控期间志愿服务的经历与体会。4月初,顾意鸣开始担任所在小区的门岗志愿者。作为小区与外界的第一道防线,由于经常会与外卖、团购、社区工作人员、核酸检测人员密切接触,所以门岗志愿者也被认为是小区最危险的工作。但作为一名医学生,顾意鸣利用自身的专业知识向小区志愿者们科普正确的自我防护要点和消毒方法,缓解了大家的紧张情绪,成功守护自己的小区。在做志愿者的过程中,他也发现小区中很多老人,由于不会操作智能手机,所以常常买不到菜。他支持母亲做好小区团长的工作,不仅保障社区居民的需求,还主动帮助那些不会网上购物的老人,为他们送货上门,让小区中每一位居民都能购买到物资。

顾意鸣的事迹,受到学习强国上海平台、上观新闻、文汇报、上海教育新闻网、新民晚报以及我校多家宣传媒体的报道。

二、“疫”线战友——毕业生党员家长代表亲切寄语

家里是父子,“疫”线是战友。“爸爸,您在那里要保重,当心一点哦,多做做八段锦,提升正气,增强免疫力。”这是学生党员顾意鸣和他爸爸的日常对话,在这个抗击疫情的关键时刻,父子俩都报名支援一线抗“疫”工作。

4月,顾意鸣的父亲顾卫东在接到上级要求紧急支援嘉定方舱建设任务时毫不犹豫,连夜出发。通过他与其余165名建设者不计困难、不讲条件的努力,奋战6个昼夜快速圆满完成了嘉定方舱配套建设任务。

在本次交流活动中,顾卫东特意录制视频,给毕业生党员亲切寄语。作为一名老党员,他分享参与建设方舱的经历,并勉励学生党员铸牢对党忠诚的品格,时刻提醒自己要发挥好共产党员的先锋模范作用。他寄语毕业生党员,踏入社会要有所担当、有所作为,成为行业发展的中坚力量。

三、“再讲一次党课”——学院党总支书记陈秋生语重心长的嘱咐

学院党总支书记陈秋生老师给毕业生党员讲党课。他叮嘱毕业生党员要亮明第一身份、履行第一责任、养成第一习惯、保持第一思维、树好第一印象、谨记第一要务。亮明第一身份,就是要始终牢记共产党员的第一身份,做到“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”。履行第一责任,就是要坚定地听党的话、跟党走,担当起民族复兴的大任。养成第一习惯,就是要永不停歇地学习党的理论和路线方针政策,厚实自己的专业知识和技能,善于学习一切文明成果,牢牢掌握为人民服务的本领。保持第一思维,就是要坚持与时俱进、开拓创新,在变中求不变、在不变中求变;守正创新、传承发展中医药事业。树好第一印象,就是要在学习、工作和生活中奋发有为、担当奉献,赢得周围同志的信赖。谨记第一要务,就是要牢牢把握发展这个第一要务,为中医药事业的发展、福佑人民健康做出自己的贡献,在为党和人民事业不懈奋斗中成长自己、焕发光彩。

毕业往往代表着离别,无论走向何方,学校、学院始终是毕业生迈向新征程的起点和温馨的港湾。衷心祝愿每一位从针灸推拿学院启航的学生党员,不忘初心,牢记使命,砥砺前行!