校区社区双报到•教学研究双在线——记针灸推拿学院第五党支部党员教师抗疫事迹

发布者:针推学院发布时间:2022-08-10浏览次数:10

20223月以来,根据疫情防控统一部署,针灸推拿学院第五党支部党员教师们采取居家办公,实施在线教学。教师们在确保防疫安全的同时,坚持做好教学科研工作,积极参与社区疫情防控,为创建更多“无疫小区”贡献一份力量。

第五党支部党员教师们已全部完成了“先锋上海”的社区报到,主动下沉社区一线,增强社区疫情防控力量,共同抗击疫情。刘堂义、高明、李芳杰、杨玉真、温军玲、徐刚、唐文超、张可等教师,积极投入所在社区疫情防控志愿服务工作,服务群众,参与封控管理,派发居民告知书,承担核酸检测扫码、人员统计、维持秩序、分发抗原、搬运物资、楼道的清洁消杀等,协助居委会工作人员办理社区居民紧急出门证、购买医药用品等社区实际问题。特殊时期,展现党员教师的特殊责任和特殊担当。坚守与奉献,抗击疫情亦是师者担当。通过这些社区志愿服务工作,进一步增强了党员教师密切联系群众的意识,锻炼了为民服务的本领。

封控管理期间,教学工作不松懈,中医工程学教研室的教师们,直面问题,及时召开教研室工作会议,及时调整工作策略和方法,精准施策,线下转移到线上,通过腾讯会议直播理论教学,开展了自主设计线上实验等,并利用微信群沟通学习课程情况、答疑辅导,引导学生自主学习,尽最大可能提升线上教学的效果。

围绕生物医学工程专业学生实习和毕业设计,教研室开展了2018级生物医学工程专业“线上云实习”会议,落实教学工作安排。教研室的教师同时担任毕业班学生的第二导师,每周开展1次毕业设计线上小组交流,并分别与学生及时沟通毕业设计进度、分析存在的问题和面临的困难。研究生指导教师定期与研究生开展组会交流,悉心指导学位论文等工作。教师们关注学生身心健康动态和就业情况,引导学生勤奋学习,特殊时期,更要坚定信念,保持良好的学习状态,,有序、有质量保证各项学习研究工作的顺利进行

在科研工作方面,第五党支部党员杨华元、徐刚、姚勇、李芳杰等教师前期精心准备组织,开展了线上腾讯会议“老年与慢性病中医智能康复设备研发与应用项目绩效评价会”,邀请来自天津中医药大学、西安交通大学、中国中医科学院和上海理工大学等7位专家组成专家组进行审议论证,梳理项目成果,为进一步完善科技部组织的项目验收工作奠定基础。

在学术交流方面杨华元、刘堂义、徐刚教师参与了“中国生物医学工程学会中医诊疗装备创新与发展(S17)分论坛学术交流活动,支部党员李芳杰、姚勇和留守学校的王泽圣教师参与了会议组织工作。