暑期社会实践丨点亮眼睛,杏守“瞳”真,护眼科普走进社区

发布者:针推学院发布时间:2022-08-10浏览次数:10

良好的视力,对孩子健康成长至关重要。数据显示,2019年我国儿童青少年的总体近视率为50.2%2020年以来,学生居家上网课的时间和频次增多,儿童青少年的总体近视率上升到52.7%。我国儿童青少年近视日益呈高发、低龄化、重度化趋势。加强儿童青少年近视防控迫在眉睫、刻不容缓。

据相关研究,若是由用眼过度等原因导致的假性近视,及时去正规的眼科医疗机构检查并通过科学的方法介入,视力是有可能恢复的;如果真性近视已经发生,则需要通过配戴眼镜、手术等方式进行矫正,但这只能起到延缓、控制近视度数增长的作用,无法达到彻底恢复或治愈的效果。保护好儿童青少年的视力,必须破除认识误区。

723日,社会实践团队来到浦东新区眼病牙病防治所的眼科诊室,参与体验了眼科医生的诊疗日常,同时向前来就诊的青少年及家长进行采访,了解当前青少年普遍的用眼习惯、对眼部健康的认识以及近视对青少年学习生活带来的困扰。眼科医生介绍,目前造成青少年近视率不断増高的原因主要是用眼过度、用眼不卫生、缺乏营养和眼保健常识、遗传以及体内缺少维生素等几个方面。近视眼虽然有遗传因素,但绝大部分学生以及家长和老师如果能共同培养学生爱护眼睛的意识,让孩子注意用眼卫生,加强眼睛保健,80%的青少年学生完全可以通过各种措施避免成为近视眼。

因此,730日,社会实践团队再次来到浦东新区眼病牙病防治所,同时带来了由团队成员创意设计的精美礼品、知识宣传册及耳穴贴,向前来就诊的青少年及家长进行用眼护眼相关知识科普宣教。

社会实践团队的成员从产生近视的原因、预防和治疗等方面对青少年进行详细的讲解,重点对坐姿、看书、写字、眼保健操等进行示范指导,并通过形象生动的举例说明使青少年及家长掌握科学用眼的知识,培养良好的用眼习惯。

此外,社会实践团队成员结合自身中医药专业知识基础,为有近视困扰的青少年亲身示范了耳穴贴的使用方法,通过耳部特殊穴位的针对性刺激来缓解眼部疲劳。同时,利用与护眼相关的经络循行基础知识,向青少年及家长们讲解眼保健操背后的健康原理,让孩子们从根本上认识到眼保健操的重要性,将护眼习惯融入日常生活。