迎五四·优秀团支部风采展示|2020级智能医学工程团支部

发布者:针推学院发布时间:2022-08-11浏览次数:10

支部工作严谨细致。在组织推优工作的时候完全采用一种公平、公正、公开的选举推荐方式,做到投票过程与结果透明化,并且鼓励所有同学积极自我推荐,参与评选。通过这一年多的支部发展,我们班级团支部的团员队伍也在不断壮大,大家在209月份几乎都上交了入党申请书,现在我们已经有4位同学成为光荣的入党积极分子,他们认真学习党的纲领,为早日入党做了积极的准备。此外,我们团支部成员一直都是按时完成每周的青年大学习,甚至是超额完成学习。

团日活动大胆创新。大一上学期,我们团支部在学院党总支的倡导下,开展了不忘初心,爱国明史团日活动,在中共一大会址,进行了我们团支部的第一次红色筑梦定向之旅,在参观的过程中团支部为同学们精心设置了任务”——在相应的答题点进行限时快答、按不同的主题收集参观路线中的照片、在相应的打卡点进行拍照打卡、跟随展馆中的向导员了解中共的发展过程,并在纪念本上写下自己的感想等。

作为上海中医药大学的首个智能医学工程团支部,我们肩担起将人工智能与中医结合的专业任务,发挥我支部的核心思想理念,我们称之为互联网+”精神。

互联网+学习精神,我们除了日常的学习生活,还会前往多个实践创新企业进行参观学习,每一次参观,就是一次巨大的收获,听着企业老师们为我们讲授企业中的核心产品与技术,我们心中也慢慢有了一些创新、创造的想法与思路,为我们支部成员在今后参加各大创新、创造甚至创业比赛奠定了良好的基础。

小学期奔赴医院进行实践学习,了解医院数据库系统以及临床数据的处理,熟悉医生们的工作环境,对于学生的我们,走近临床,知其所需,我们才能在今后的学习生活中有针对性、方向性地进行研究,期待有朝一日我们支部的成员能为中医与人工智能产业结合添砖加瓦。这也是我们互联网+学习的一个重要思想内涵,支部成员内的学习不仅仅局限于学校与书本,而是走出去,多看一看,大家交流合作,互相分享想法,像互联网一样共通,非常符合我们的专业理念。

互联网+生活精神,我们支部也会将互联网+”这种思想迁移到日常生活中,来自五湖四海的支部成员通过团支部连接起来,大家常说的凝聚力,我们理解起来就是一个包容的、可以互相兼容的互联网,大家可以在符合规范的情况下发挥己长。

我们也会不定期开展班会,有时也会请几位老师来帮我们答疑解惑,哪怕是现在我们因为疫情无法线下见面,我们线上的班会也不会有人缺席。

大二上学期,由于专业课程又多又难,团支部组织支部中的同学开展学习、心理互助,以线上与线下结合、一对一或者小组学习的方式有条不紊地进行,我们也召开了多次心理主题班会,会上同学们畅所欲言最近的烦心事。

虽然我们支部只有16位团员,但是无论是学校、学院举办的各类活动,还是学校学生会、院学生会、橙暖、红十字会、志愿者协会等组织中,都能见到我们支部成员的身影,也都取得了不错的成绩。

此次疫情封控期间,本支部成员也积极参加各类抗疫志愿者活动,虽然我们不是医学生,无法在前线抗击疫情,但是我们愿尽自己的绵薄之力去为抗击疫情贡献自己的力量。