2022年针灸一级学科研讨会顺利召开

发布者:针推学院发布时间:2022-09-29浏览次数:52

2022年9月20日,中国针灸学会主办,中国针灸学会针灸教育专业委员会承办的2022年针灸一级学科研讨会线上举行。

受邀出席此次会议的嘉宾有中国针灸学会会长刘保延教授、秘书长喻晓春教授、学术部主任文碧玲教授、成都中医药大学校长余曙光教授、湖北中医药大学原校长王华教授、黑龙江中医药大学原校长孙忠人教授、山东中医药大学原校长高树中教授、贵州中医药大学副校长崔瑾教授、天津中医药大学副校长郭义教授、山西中医药大学原副校长冀来喜教授等来自各中医药院校的、针灸推拿专业的校长和院长们,以及中国中医研究院针灸研究所原所长朱兵教授、所长景向红教授等科研院所的领导们,共计30人。

会议由中国针灸学会针灸教育专业委员会主任委员、我校新晋终身教授沈雪勇教授主持,中国针灸学会针灸教育专业委员会秘书长、我校针灸推拿学院邓海平副教授组织协调。我校针灸推拿学院院长赵琛教授受邀出席,经络腧穴教研室赵玲教授、程珂副教授列席。

此次会议中,各大校长和院长各抒己见,经过热烈的讨论后,基本上形成了以下共识:(1)这是针灸学科发展史上的一个重大进展,具有里程碑的意义;(2)这意味是针灸学科获得了一个独立发展的机会,可能在今后的项目立项、针灸专科医院、全国实验室建设、推免生推荐等方面获得红利;(3)虽然学科目录名称“针灸”后面的“*”说明针灸专业学位类别只能招专硕,不能招专博,但这不影响“中医学”一级学科下的针灸推拿学硕博士的招生;(4)我们要大力培养应用型针灸人才。当前的学位发展有几大趋势,其中硕士科学学位会逐步取消,本科毕业直接攻博士。专硕是独立的学位,与执业资格挂钩,近几年专硕的招生规模已经大大超过了科硕。

在充分肯定这一重大进展的同时,专家们也有所担忧,提出几个亟待理清或解决的问题:(1)“针灸专业学位类别“中医学”一级学科下的“针灸推拿学”有何不同?(2)“针灸”成为一级学科后,其二级学科、三级学科如何设置?(3)针灸专硕的规培如何做?收费标准如何?(4)针灸专硕取得执业资格证后还能不能开中药?(5)推拿与针灸分离后,对学推拿的学生是否有影响?为此,专家们深感任重道远。

最后,刘保延会长指示,针灸同仁要团结一致,共同努力,再接再厉,群策群力,对针灸专业学位类别等同于一级学科有正确的认识,首先对针灸成为一级学科要大力宣讲,对它的意义要讲透;其次要做好顶层设计,从战略、发展前景方面做好规划、设计,并且建议由成都中医药大学校长余曙光教授牵头,针灸教育专业委员会组织,长春中医药大学王富春教授参与组建学科团队,以立项的形式把顶层设计这件事尽快推动起来。刘保延会长预祝针灸一级学科的建设在未来的评估、验收方面能够一枝独秀,做出更多的成绩。

(邓海平供稿)