传承中医文化 践行科学发展――针推学院暑期社会实践活动

发布者:系统管理员发布时间:2009-07-23浏览次数:86

2009年7月23日,上海中医药大学针推学院组织开展的“传承中医精神,践行科学发展贵州行暑期社会实践”团一行十人从上海南站出发,前往贵州省镇宁县丁旗镇,开展为期五天的支医活动。

本次实践团由贵阳中医学院针推系党总支副书记杨孝芳博士和上海中医药大学针推学院党总支书记夏国荣老师领队,贵阳中医学院针推系团总支书记姚梅老师、上海中医药大学针推学院分团委书记陆琛斐老师以及四名教师和二十八名学生参与。

本次暑期社会实践活动紧扣我校团委提出的“实践科学发展观”大学生暑期社会实践活动这一主题,为当地的老百姓开展了医疗咨询、宣传服务、义诊活动,并免费提供针灸推拿服务和部分药品。

7月26日和27日的两天义诊活动中,我校暑期社会实践团和贵阳中医学院的师生们团结协作,义诊近千人次,发放药品3000余元、卫生宣传资料1000多份。贵州气候潮湿,风湿病在当地非常普遍,我们采用针刺与艾灸相结合的方法,并辅以耳穴治疗,解除当地群众的病痛并得到村民们的热烈欢迎和一致好评。由于卫生条件差,妇科病和胃肠道疾病较多,我们在进行治疗的同时,叮嘱病人要养成良好的卫生和饮食习惯,做到防病治病两不误。义诊间隙,两校师生互相交流学习心得体会和教学经验,通过深入探讨,不仅增进了两校师生的友谊,也加强了同学们的专业技能。

本次暑期社会实践活动取得了良好的社会效果,多家新闻媒体如:《中国中医药报》、《贵州日报》、《贵州晚报》、《青年报》先后对我们的义诊服务活动进行全面报道。我院师生在此次社会实践活动中,以自身的实际行动努力践行和落实科学发展观、宣扬和传播了中医文化与精神,同时,每个人也在深入基层、服务社会的过程中磨练了意志品质,增长了专业技能,增强了自身的历史使命感和社会责任感。