春风送暖学雷锋 岐黄仁术进社区

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-16浏览次数:74

3月5日上午,由浦东新区张江镇党委组织的军民“三同”实践暨志愿者服务活动在张江镇科技文化和劳动广场成功举办。针灸推拿学院青年教师和学生共20名志愿者应邀参与了此次志愿服务活动,为社区居民提供中医咨询和推拿服务。

上午九点,活动正式开始,社区居民闻讯而来。整个活动期间,学院专业青年教师主要负责医疗保健咨询,解答居民关于常见病的治疗、日常养生保健方面的疑问。学生志愿者以推拿服务和科普宣传为主,他们运用娴熟的手法为居民进行肩、颈部的推拿,使大家得到肌肉和缓解酸痛的作用。服务过程中,志愿者用通俗易懂的语言介绍很多中医养生保健知识,教授大家自我保健的方法。

整个活动一直持续到下午,受到居民的一致好评。当得知每周日下午针推学院在益江社区卫生服务中心有推拿服务时,他们纷纷表示从本周开始就坚持去做推拿,我们的志愿者充分感受到了大家对中医的高度认可和欢迎。张江社区居委会工作人员和共同参与活动的其他单位志愿者也进一步表达了与学院经常性组织同类活动的意愿,希望我们的传统医学能更多地走进社区、企业等,在更大范围内为人所知、为民所惠。

此次活动我院师生共提供了医疗咨询和推拿服务100多人次。同学们用灿烂的笑容、规范的操作、热情周到的服务给社区居民送去了健康和温暖,也以实际行动宣扬和传播了中医文化与精神,进一步增长了专业技能,增强了自身的历史使命感和社会责任感。