借助专业优势  成就优秀自我――“感受 领悟 成长”专业教育系列讲座之二

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-08浏览次数:17

2011年12月7日下午,上海中医药大学针灸推拿学院“感受・领悟・成长”专业教育系列讲座于上海交通大学闵行校区成功举办。本次讲座主要针对我校中医学专业(针灸推拿英语方向)七年制全体学生,由我校针灸推拿学院李蔚江老师担任主讲。

讲座共分为两个部分――讲述和互动。在讲述部分,针对这些学生没有中医基础的特点,李蔚江老师主要从宏观架构上讲解了中医的内涵以及前景。生动的语言,深入简出的讲解方式受到了学生的欢迎。互动部分主要突出了针灸推拿专业的实用性,同学们情绪高涨并就自己生活中遇到的一些病痛问题进行了咨询,李蔚江老师细心地对学生的提问一一解答,并结合实际情况讲解了不同穴位的相关知识,让大家现场体会到了针灸推拿技术的实用性和即效性,寓教于乐的过程中调动了大家的学习积极性。

通过本次讲座,同学们受益匪浅,对于中医的理解和认识也上了一个新的台阶,学习中医的兴趣也更加浓厚。相信这样的专业讲座将在很大程度上促进学生的早期中医意识养成,为将来的中医学习打下良好的基础。