秉承科学 学习思辨――“感受、领悟、成长”专业教育系列讲座之三

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-23浏览次数:15

2012418日下午,上海中医药大学针灸推拿学院“感受、领悟、成长”专业教育系列讲座于上海交通大学闵行校区东中院四号楼105教室成功举行。本次讲座对象为我校中医学专业(针灸推拿英语方向)七年制全体学生,由针灸推拿学院青年教师虎力担任主讲。

虎力老师主要采用了问答式的方式,将知识隐藏于每一个问题的答案之中,启发学生自己动脑思考,激发了同学们的好奇心,让学生在参与过程中体会到学习的快乐。讲座先从“伪科学”谈起,教同学们反思“张悟本事件”的前因后果,从中学会辨别科学与伪科学,随后,形象地向同学们展示了科学、哲学和文化之间的关系。最后,讲座以“用先进文化引领中医发展,你准备好了吗?”这一问题结束,给学生留下了很多的思考与启发。

讲座结束之后,虎力老师与同学们进行了简短而深刻的交谈,鼓励大家在以后的中医学习过程中要牢记秉承科学的态度,用先进文化引领中医的发展,学着在思辨的过程中让自己得到成长。同学们通过本次讲座深刻体会到了科学的严肃性与严谨性的同时,学到了“思辨”这一重要的方法论,对今后的学习过程起到良好的指导作用。