《推拿手法学》师资培训学习班小结

发布者:系统管理员发布时间:2012-07-21浏览次数:76

由上海中医药大学主办的国家继续教育项目“《推拿手法学》师资培训学习班”(编号2012-04-13-026)顺利完成。本次学习班旨在提高全国中医院校推拿手法课程的教学水平,促进各院校间的推拿手法教学研究与交流,加强传统推拿流派及手法的传承。

此次继续教育学习班自2012年7月16日至20日,历时4天,主要针对针对即将出版的全国中医药行业高等教育“十二五”规划教材(赵毅、季远主编,中国中医药出版社,2012年9月出版)和赵毅主编的精编教材《推拿手法学》,强化培训各类常用推拿手法的操作规范。

经针灸推拿学院推拿基础教研室的老师精心组织,在针推学院、财务处的协助下,学习班取得圆满成功。来自北京、江苏、广东、长春、河南、山东、湖北、浙江和本市的30多位学员参加了学习班。特邀全国推拿学会专家和一指禅推拿、滚法推拿、内功推拿流派传承名家讲授流派特色手法。原中华中医药学会推拿分会主任委员严隽陶教授对推拿疗法的现状、若干问题、脊柱推拿学科的发展等均有精彩论述。赵毅教授介绍了中国推拿发展简史,清晰阐述推拿发展史中具有里程碑意义的重要著作和重大事件,并讨论了当前推拿学科发展需要注意的问题,引导学员对推拿文献及推拿学科的思考。沈国权教授、钱裕麟老师和周信文老师分别针对滚法推拿、一指禅推拿、内功推拿流派特色手法进行讲解和现场训练指导。我校资深教师徐俊副教授和陆萍副教授分别介绍了推拿功法与推拿人体操作的精彩内容和教学经验。学员们对课程的安排和内容表示满意,普遍感到对自己教学和推拿临床治疗的理念有较大的更新。各地推拿学员在交流教学经验的同时,希望上海中医药大学推拿师资培训能够今后每年连续举办,惠及更多的兄弟院校。