勤学针灸推拿术 传承岐黄医道魂

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-28浏览次数:19

为激发广大杏林学子的学习热情,提高大学生针灸推拿操作技能水平,培养高质量的优秀中医人才,将传统中医文化发扬光大,由针灸推拿学院、教学实验中心联合举办的2014年上海中医药大学针灸推拿操作技能大赛524日在学校举行。

副校长胡鸿毅,以及教务处、学工部、团委、国教院等部门领导出席了开幕式,针灸推拿学院副院长赵琛主持。针灸推拿学院院长沈雪勇教授致欢迎辞,沈院长希望通过大赛带动广大教师更加注重对学生的实践教学和技能培养,在教学方法改革、教学手段创新方面不断探索,激发同学们学习兴趣和专研精神。胡鸿毅副校长在讲话中希望在通过比赛激发同学们学习热情、检验技能水平的同时,同学们能够在比赛中感受收获和快乐,并促进教学水平和同学们操作技能水平的进一步提高,“比赛这种开放、竞赛的形式对于检验我们的教学水平、同学们的学习能力非常有效”。

本次大赛共有来自9个学院的124名同学参加,分专业组、非专业组、留学生组。在经过紧张有序的比赛后,同学们认为,大赛不仅使平时所学知识得到了检验,而且还激发了大家学习中医、提高技能的动力,同时,同学们也希望大赛能够常规化,成为提升技能、促进教学的有效平台。

两年一度的全国中医药院校针灸推拿技能大赛将于今年9月在甘肃中医学院举行。针推学院将从本次比赛的优秀选手中选拔参加全国比赛的选手。我校学生在历届全国比赛中都取得了优异成绩。

在闭幕式上,严隽陶教授表达了对年轻学子的殷切希望:针灸推拿作为一种技能,需要不断反复练习;作为一门学问,蕴含着博大精深的中医文化;希望同学们努力学习,为传承发扬针灸推拿而努力!