知行合一 实践成才

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-15浏览次数:16

2014726日至82日,针灸推拿学院学生暑期社会实践团一行7人由辅导员崔龙涛老师带队赴河南,开启了一段传承中医药文化、传播中医药知识、服务基层百姓的学习服务之旅。

在为期8天的行程中,团队先后在巩义、南阳及许昌三地开展活动。每到一处,同学们都为当地村民进行为期一天的中医服务,并进行了关于当地针灸推拿知识普及率的调查。同时,缅怀中医前辈,追根溯源,体味中原大地的历史文化底蕴:在巩义探寻中医源头――河洛文化;在南阳探访“南阳诸葛庐”及医圣祠;在许昌参观华佗墓、霸陵公园及春秋楼。活动的最后,大家与河南中医学院针灸推拿学院暑期社会实践团进行了交流。

同学们在为基层老百姓开展中医服务的同时,努力宣传中医药文化知识,将平时所学和所用结合,在每一次实践中锻炼、提升自我。团队的付出收获了当地乡亲们的赞誉,老百姓都希望同学们能多待几天,所到村的村委会都为他们写了表扬信,活动受到了《南阳方城经济报》和《郑州东方今报》的报道。最让大家感到欣慰的是在许昌县开展服务的当天,当地老乡对中医服务表现出浓厚兴趣,有三位村民因赶早未吃早餐,在接受针刺服务时出现晕针迹象,面对情况,同学们“临危不乱”,进行有效处理,避免了意外的发生,当三位村民恢复正常时,现场其他村民不由赞道:“这些娃娃们都不赖,很中用”。

8天的暑期社会实践,短暂而充实,同学们在领略源远流长的中原文化、中医药文化的同时,收获更多的是学以致用的快乐,还有那一份份朴实的赞扬。