畅谈《灵枢》中的虚实之道

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-09浏览次数:14

近日,由针灸推拿学院学生会九灵书会主办的《灵枢》经典分享会在校图书馆四楼古籍阅览室如约举行。分享嘉宾是针推文献教研室的徐平老师、王静老师、张潮老师和虎力老师,刺法灸法教研室的王凡老师也出席书会。

会上,徐平老师就同学们对针灸方面的疑惑,例如针刺的深度、方向、大椎泻热放血的意义,做了细致地回答。随后,王静老师引用《灵枢》相关章节,谈了从脉象变化来判断经络虚实症候和补泻手法的效果。张潮老师结合亲身体会生动地阐发针刺深度对临床疗效的影响,虎力老师就同学们没有弄清楚的概念,例如人迎村口脉的具体位置,作了明确阐释,并推荐大家阅读相关专家文献。最后,徐老师深情回忆了30多年前研读经典的场景,勉励大家努力学习经典,养成独立思考习惯,静下心来,每天沉淀、积累一点一滴,传承好针灸。

本次读书分享会讨论气氛热烈,到会同学深刻感受到研读经典的重要性,纷纷表示收获颇多。