针推学院研究生参加美国密苏里大学“大数据夏令营”见闻分享(二)

发布者:系统管理员发布时间:2016-08-11浏览次数:20

第二周

Part One学习

第二周的学习主要涉及分布式计算原理(MapReduce)、Hadoop HDFS计算框架、Apache Spark数据处理引擎。我们同来自香港城市大学以及武汉中国地质大学计算机专业的小伙伴共同上课与讨论,除了感受到对方较强的专业水平与英语表达能力外,还被他们的学习热情与团队合作所感染。

除了课堂内容,丰富的校园资源同样可为你所用。密苏里大学分布有多个图书馆,内容包罗万象。主图书馆Ellis Library、健康科学图书馆是我喜欢去的地方,除了藏书丰富,图书馆内部还设立有讨论区、自习区,甚至会议室方便团队协作。而且各图书馆资源通过网络互联,方便检索。

PartTwo参观IBM及学习

第二周的课外行程之一为IBM密苏里州分部参观与体验活动。该分部建立于2010年,主要负责美国中部以及南部的业务支持。 期间我们学习和实践了IBM Bluemix云服务平台,简单易用的特点,使得不懂编程的人员也可以利用其灵活的模块进行简单架构,极速开发自己想要的服务系统。比如我们体验的物联网(Internet of Things)功能就可通过Bluemix自己设定程序,提出要求,满足生活所需。

Part Three 医院参观

密苏里大学的医疗资源和实力雄厚。校园内癌症中心,校医院均为对外开放的综合医院。参观过程中医学院病理系主任顾教授给我们介绍了目前他们病理系研究的课题方向,并且带我们参观了他的实验室以及以及校医院。给我最深的感受便是,医院的人性化、医学实验的思维和敬业程度。校医院配备有很多软椅,从收费处开始,各科门诊以颜色分区域,医院和医学院、手术室和实验室相连,临床科研教学都极为方便。顾教授的实验室里面设备并非最为先进,研究发展靠的更多是想法思路,对细节的把控,以及多院校跨学科的交叉合作,这都是值得我们学习和借鉴的地方,对我日后的学习和工作大有裨益。

Part Four 马克吐温故居

本周的校外行程之二为马克吐温儿童时期的故居的游历。除了参观大名鼎鼎的哈克贝利费恩小屋原型外,我们还搭乘游船体验了密西西比河的风光。

第二周的安排可谓紧张与充实,计算机科学的实践与丰富的校外参观活动令我耳目一新,而我们一行人也在此过程中渐入佳境!