针灸推拿学院党总支举行严格党的组织生活制度专题培训会

发布者:针推学院发布时间:2021-09-29浏览次数:134

9月24日中午,针灸推拿学院党总支书记陈秋生在9421会议室作了 “严格党的组织生活制度,提高党支部‘三会一课’质量”主题讲座。学院党总支副书记马杰和各支部书记、支部委员参加了培训学习。

陈秋生从党支部职能、高校中党支部的重点任务以及教工、学生党支部职责出发,就党的组织生活的主要制度、党的组织生活的根本遵循、党的组织生活的主要方式3个方面阐明了严格党的组织生活制度的要求。他介绍了组织生活主要制度,要求各支部坚持“三会一课”制度、坚持主题党日制度、坚持民主生活会及组织生活会制度、坚持谈心谈话制度、坚持对党员进行民主评议制度、坚持请示报告制度,并就如何贯彻落实好各项主要制度进行深刻阐述。

陈秋生对学院各党支部组织党员过好组织生活进行指导,要求遵循党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性原则,坚持“不忘初心、牢记使命”的主题,抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的主线,确保党的组织生活经常、认真、严肃,做到有主题、有讨论、有共识、有行动,严格杜绝组织生活庸俗化、表面化、娱乐化、形式化等不良风气。他强调,高校支部组织生活要聚焦立德树人根本任务,与中心工作相结合、与业务工作相融合。同时,他介绍了理论学习式、思想汇报式、民主生活式、节日纪念式等组织生活的主要方式,为各党支部创新组织生活形式开拓了思路。

加强对支部书记、支部委员的培养,是全面从严治党责任落到支部、推动基层党建高质量创新发展的重要举措。学院将以此为新的起点,加大党务工作者培养的力度,做好抓基层、打基础的工作,坚持政治思想引领,将立德树人根本任务落到实处。