青春·青年 | 优秀毕业生符美虹:心若向阳,何惧伤悲。

发布者:针推学院发布时间:2022-08-03浏览次数:14

符美虹,导师刘堂义副教授,中共预备党员,针灸推拿学院2019级中医工程专业研究生。曾获上海中医药大学学业奖学金、上海中医药大学优秀学生等荣誉称号

在学习上,她一直以严格标准要求自己,顺利完成了17门课程的学习,平均分为88分,连续三年获得学业奖学金。以第一作者身份已录用SCI论文2篇,已于上海针灸杂志、中医药信息杂志等中文核心期刊发表学术论文3篇,2020年中国中医药年鉴发表学术论文2篇,会议论文1篇,于2020年国际针灸学术研讨会、2022年中国生物医学工程大会做汇报演讲,获2022年中国生物医学工程大会青年优秀论文。跟随导师先后参与了国家重点研发计划,家庭健康数据采集系统研究、上海市自然基金以及横向课题项目人体疲劳电阻动态监测系统的研发等多项科研课题,积极设计课题的研究方案、阅读专业相关文献,努力加强自身的科研能力。每周保持跟诊抄方两次,提高自己的专业水平。利用空闲时间学习与自身专业交叉的知识,培养自身的多学科交叉意识,将专业上的内容与新的知识点整合在一起,开拓自身的知识、提高竞争力,弥补、自身知识上的的盲区和不足,不仅提升了自己为人民服务的能力,也是今后面向未来、决胜未来的需要。

在思想上,她自入学以来,努力学习党章、党史和习近平总书记系列讲话精神,时刻增强党性锻炼,提高政治理论素养,提高自身的思想觉悟,努力做到敢于奉献、勇于奉献、乐于奉献。她于201909月递交入党申请书,并于20210701日发展为预备党员,时刻以一名共产党员的标准要求自己,积极向党组织靠拢。主动加强思想政治的学习,在积极参加学校党组织的各种学习活动的同时,利用课余时间认真学习党史和党章,了解我们党的光辉奋斗史,加强自身党性修养,坚定自身的共产主义信念,将为中华人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命时刻铭记于心中。坚定正确的政治信仰,时刻关注党和政府的重大方针和政策,在思想上和党组织保持高度一致。同时分清是非,积极乐观地对待生活;抱着谦虚谨慎的学习态度,不断完善自我。在党的领导下,努力改进自身,提高思想觉悟,树立坚定的马克思列宁主义、共产主义信念和全心全意为人民服务的思想。渴望能够在党组织中实现自己的人身价值,始终坚定为实现共产主义而奋斗终身的信念。

在生活中,她保持着积极向上的生活态度,用微笑来面对和身边的每个人,力所能及帮助他人,积极同身边的党员同志学习。注意身边一点一滴的小事,努力培养自己良好的生活习惯和道德修养。以埋头苦干、任劳任怨、勤勤肯肯的工作态度,踏实的工作作风,尽职尽责的做好本职工作,遇事学会了三思而后行,时刻提醒自己,不以善小而不为,不以恶小而为之,及时纠正自身的错误,规范自身的言行举止,提高自身的综合素质。在课外活动方面,加入学生事务中心并参与值班,帮助同学们处理日常的事务。积极参加各项志愿服务和社会实践活动,如无偿献血志愿活动、社区科普交流活动、帮助生活园区的进行垃圾分类等,时刻践行全心全意为人民服务从身边点滴小事做起。