青春·青年 | 市优秀毕业生成子己:如果想要开始做一些事,一旦开始了,就一定要把它做到底。

发布者:针推学院发布时间:2022-08-03浏览次数:14

成子己,导师姚斐教授,共青团员,针灸推拿学院2019级针灸推拿学硕士研究生。曾获国家奖学金、上海中医药大学学业奖学金二等奖,上海中医药大学优秀学生、优秀团员等荣誉。

在思想上,成子己同学政治立场坚定,积极要求进步。在读期间,遵纪守法,积极参与学校学院组织的各项学术活动。为人谦逊和善,乐观开朗,热心帮助同学解决生活和学习上的困难,善于和同学沟通,与同学相处融洽,建立了良好的人际关系。在新冠肺炎疫情期间,积极发挥自身专长,第一时间相应学院的号召,以自身的力量参与到新冠肺炎的防治宣传工作,参与了由房敏教授主持的“抗疫强身功”英文版的录制工作,该功法在多个具有影响力的网络平台转发,经过平台相关推广受益超过50万人次。

作为新时代中医研究生,该生致力于推拿学科的国际化宣传和学科建设。在读期间,承担了《推拿功法学》的英文助教工作,协助导师完成了专业相关英文教材的编写,参与建设的《中国传统功法学》是上海中医药大学首批登陆教育部国际教学平台的专业课程之一。

在专业学习上,该生勤奋好学,刻苦认真,夯实专业理论知识,课程成绩名列班级前茅。本人有较强的科研能力与创新意识,在熟悉国内外进展的基础上,开展推拿功法干预慢性非特异性颈痛研究,取得了一定的成绩。以第一作者在中文核心期刊发表5篇,会议论文2篇,SCI论文2篇(累积影响因子4.6)。

推拿学作为理论与实践并重的学科,该生深知掌握理论知识是远远不够的,必须在临床实践中检验理论,在理论学习中增长临床技能。在读期间,每周坚持跟随导师在上海中医药大学岳阳医院推拿专科门诊学习,进一步增长了自身临床经验,熟练掌握了常用的推拿手法和功法。在临床工作中,对患者耐心热心,一切为患者实际考虑,保证医疗安全。

入学以来,自发为在校教职工提供推拿服务,运用专业技术为其缓解病痛,累计服务逾百名教职工。同时,积极投身于学院推拿服务队的手法教学指导,对低年级本科生较好地发挥了“传帮带”的示范作用,也激发了他们认真学习推拿手法的热情。在2020年上海中医药大学举办的“上海高校团体心理辅导连续培训项目”期间,对参会教师施以援手。在2021年的首届中医汉语桥文化交流活动中,作为功法带教老师带领海外学生学生进行功法锻炼,领略传统功法的魅力,增强中医情感认同。

过去的三年来,秉承着“学思践悟,知行合一”的观念,该生努力学习专业知识,增长临床诊疗技能,服务人民群众,传承精华、守正创新,练就过硬本领,是一名优秀的新时代中医青年。