青春·青年 | 市优秀毕业生苏小杰:人的成长,就是战胜自己不成熟的过去。

发布者:针推学院发布时间:2022-08-03浏览次数:14

苏小杰,导师李建华副主任医师,中共党员,2014级中医学(5+3一体化,针灸推拿英语方向),曾获得全国针灸推拿技能大赛团体一等奖、个人单项二等奖、上海中医药大学学业奖学金二等奖、上海中医药大学优秀学生等荣誉。

通过这些年的学习,苏小杰同学在思想上、学习上、行动上都有了长足的进步。在思想方面,作为一名中共党员,她认真学习党和国家的路线、方针、政策,在思想上与党中央高度统一。通过党史学习教育深刻地认识到新中国来之不易,在工作岗位上担使命、守初心,时刻注意发挥好党员的先锋模范作用。作为规培生第二党支部的组长,她积极参与支部内的相关工作,参与并协助策划主题党日活动,同时在工作之余,加强理论学习,增强四个意识,坚定四个自信,不断提升自身的党性修养和觉悟。20223月,上海疫情反复,苏小杰同学作为一名医学生党员,义不容辞报名抗疫工作,参与松花江路宿舍、曲阳路街道、浦东三林社区、浦东六灶社区等地的核酸采样工作。同时,在疫情紧张,人手不足的情况下,积极参与核酸采样的培训工作,培训穿脱防护服及核采的注意事项,为核酸采样工作注入新的力量,不畏艰苦,起到了良好的带头作用。

在专业学习上,她一丝不苟,认真完成专业课的学习和各科的轮转工作。在过去的三年中,通过了执业医师资格考试,并在学校和医院的各项考核中获得优异成绩。积极学习本专业知识,参与了岳阳医院推拿科多项课题,顺利完成毕业课题,发表论文一篇。针灸推拿作为中医外治法,不仅要深入学习理论知识,技能操作更是重中之重。她在临床工作之余坚持练习手法,每周跟随导师门诊抄方,学习临床病例的诊治。目前对推拿治疗的优势病种,如腰椎间盘突出症、颈椎病、膝骨关节炎等已有了全面且深入的认识,可以独立完成诊治工作。除此之外,她积极参与各种竞赛、科普活动,在远志杯、全国针灸推拿技能大赛等项目中取得了多项荣誉。抱着对推拿学科和科研事业的热爱,她将继续攻读针灸推拿学博士学位,希望能传承经典,开拓创新,为中医药事业,为针灸推拿的发展献力!

在生活中,她乐观开朗,积极向上,爱好广泛,与同学、老师相处都十分融洽,耐心解答学弟学妹的疑惑,带领他们完成临床操作。研究生的三年生活中,新冠疫情相伴而行。2019年年末,初入临床学习,新冠疫情也悄然而至。那时刚进入基地,看着老师们,师兄师姐们忙碌,也想尽一份力,但却因为上呼吸道感染而不得不隔离。还记得刚开始戴上口罩工作时的不适,如今却以已习惯全天戴口罩的生活,甚至在推拿时戴口罩也没有任何困难。这三年,在临床工作中时刻警惕,处处设防,但病毒狡猾,时时变异,疫情反复。现在,她已经是一名毕业班学生,轮转过多个科室,掌握了多项临床技能。在上海疫情如此严重的当下,作为一名医学生党员,义不容辞报名了抗疫工作,参与到社区核酸采样工作中去。她说:每次前往浦东的路上,我都感到一种使命感,仿佛从两年前师兄师姐们的手中接过了接力棒。尽管大量的采样工作令人身心俱疲,但这种使命的召唤让她依旧义不容辞的继续报名下一次的核采工作。这是身为党员的责任和担当,是伟大抗疫精神的接力,也是每一个中国人在对回归正常生活的殷切期盼下的尽己所能之举。

三年的学习生活转瞬即逝,从刚入临床的迷茫无措,到现在的坚定从容,苏小杰同学获得了成长,学会了共情,懂得了生命的珍贵。过去的三年,在临床工作、专业学习中都取得了不错的成绩,但她还是想要在针灸推拿专业进一步学习,学习科研的思路与方法,为针推事业的传承与发展献力。虽然选择了一条艰难的路,但她一定会坚持下去,因为这是她热爱的学科和事业。