喜报∣针灸推拿学院汤康敏团队(赵琛,周爽,陈跃来)在第三届上海市高校教师教学创新大赛中荣获新医科组特等奖

发布者:针推学院发布时间:2023-07-09浏览次数:10

近日,第三届上海市高校教师教学创新大赛举办。上海中医药大学针灸推拿学院汤康敏团队(赵琛,周爽,陈跃来)所授课程《刺法灸法学》从来自上海37所高校的220门申报课程中脱颖而出,荣获新医科组特等奖!

全国高校教师教学创新大赛,是2020年启动的由中国高等教育学会主办,教育部高等教育司指导,全力推动高等教育“质量革命”的重要举措。大赛以“推动教学创新、培养一流人才”为主题,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,推动高等教育教学改革,精心打造高校教师教学创新标杆展示与交流平台。本次赛制分为新工科组、新医科组、新农科组、新文科组、基础课程组和课程思政组6个大组。上海赛区的比赛采用网络评审和现场评审相结合的方式,从“课堂教学实录视频”“教学创新成果报告”“教学创新设计汇报”三部分整体考察主讲教师的教学素养和团队的创新成果积淀,最终评选出特等奖14项、一等奖54项、二等奖71项、优秀组织奖14项。

上海中医药大学荣获第三届上海市高校教师教学创新大赛优秀组织奖,来自针灸推拿学院、科技人文研究院、中医学院、中药学院的5支参赛团队分别荣获特等奖1项、一等奖2项、二等奖2项。今年7月,针灸推拿学院汤康敏副教授将代表上海参加全国赛。

在近半年的备赛过程中,学校教务处、针灸推拿学院高度重视、提前布局、统筹协调,以上海中医药大学杨华元终身教授团队自主研发的虚拟仿真系统为课程特色亮点,充分发挥了医工结合交叉学科优势,并组织多位教研室主任协同为参赛团队打磨课程。学院教学团队骨干教师纷纷表示,通过“以赛促教、以赛促改”,学院探索出了多学科融合协同育人路径,实现了人才岗位胜任力优质化培养目标。

此外,汤康敏老师在参赛过程中的优异表现,充分展现出上海中医药大学青年教师的精气神、“以学生为中心”的育人理念、持续创新的课程设计与扎实的教学基本功。

针灸推拿学院将持续围绕立德树人根本任务,以加强师德师风建设、锤炼教学基本功为着力点,进一步激发学院教师立足岗位、建功立业的热情,努力造就有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍。