学习思想铸信仰,挺膺担当建新功——2023级生物医学工程、智能医学工程团支部主题团日活动

发布者:针推学院发布时间:2023-11-26浏览次数:14

活动摘要

为全面贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入开展团员和青年主题教育“强国复兴”专题团课,2023116日下午,2023级生物医学工程团支部和智能医学团支部在7201教室组织开展“学习思想铸信仰 挺膺担当建新功——‘强国复兴’专题理论学习”团日活动。本次活动由团支书赵修毅和祁正俊组织进行,共有22名团员参与。

本次学习回顾了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入学习党的二十大关于全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的战略部署和习近平总书记的相关重要论述,学习了解新时代新征程党和国家事业发展的目标任务,深刻理解中国式现代化是强国建设、民族复兴的唯一正确道路。

内容概况

本次学习中,团支部采用了“支部学习六步法”:在团日活动前一周指导团员和青年们学习《习近平:高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗——在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告》、《以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行》等篇目;在专题理论学习开始前组织团员以小组形式展开讨论;团日活动中团支书采用PPT讲解的形式,分别从“全面建成社会主义现代化强国的两个阶段”、“中国式现代化”、“五个重大原则”、“新时代新征程党和国家事业发展的目标任务”四个方面开展理论学习,使团员们进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,并使其认识到青年学子在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当的重要性,以及本次活动开展的必要性。

学习感言

专题学习结束后,团支部组织团员和青年们展开讨论,分享心得体会。

通过参与本次以“学习思想铸信仰,挺膺担当建新功”为主题的“强国复兴”专题理论学习,使我进一步认识到习近平新时代中国特色社会主义思想的重要性,也使我认识到中国式现代化是实现强国建设和民族复兴的唯一正确道路,坚定不移听党话跟党走,感受到党不改初心的为民情怀和砥砺前行的责任担当。作为新时代的中国青年,我们更应努力学习,要以实现中华民族的伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,愿以寸心寄华夏,且将岁月赠山河,愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华!

——23生医工 张雅欣

通过本次团支部主题团日活动,我们深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。本次活动着重强调了强国复兴的重要性,对我们理解新时代的历史使命和目标任务起到了积极的引导作用。通过专题学习的形式,使我们更深入地了解了全面建成社会主义现代化强国的战略部署和中国式现代化的道路。在未来的新征程中,作为中医青年,我们要挺身而出,扛起责任,积极参与强国建设和民族复兴的伟业,为实现伟大的中国梦贡献力量。

——23生医工 胡奕如

在本次团课学习中,我理解到中国式现代化既注重物质文明,更强调精神文明的同步发展。这种理念不仅是实现国家繁荣的路径,更是中华民族伟大复兴的关键。马克思说过"实践是检验真理的唯一标准",而如今中国社会的经济在党的正确领导下飞速增长,人民的物质生活与精神生活都得到了极大满足。这样的实践结果作为论据有力地支撑了中国人的道路自信,理论自信,制度自信和文化自信。在文化自信方面,例如汉服,中医药等中国传统文化符号的走红中,我们足以窥见现代中国人的文化自信。也正如复旦大学中国研究院院长张维为在《这就是中国》节目中常说的"中国人,你要自信。",在新时代的征程中,我们要在知行合一中践行中国式现代化,为实现强国梦、民族复兴添砖加瓦。

——23智医工 沈米

今天的主题团课深刻强调了中国共产党对中国式现代化的坚定信念和决心。在课堂上,团支书绘声绘色的讲述这内容。突出党的领导和中国特色社会主义的核心地位,强调全面建设现代化强国和中华民族伟大复兴的崇高目标。鼓励团员和青年牢记党的指导,杜绝极端道路,坚守自主发展,不断提升自信,战胜各种挑战,为国家的繁荣和民族的复兴努力拼搏。这些思想指导体现了中国特色社会主义的鲜明特色,也为中国的未来道路提供了明确指引。在党的坚强领导下,坚决走中国式现代化之路,实现国家的强大和民族的伟大复兴,是我们每个人义不容辞的责任和使命。这堂课深刻的突出了这一重要使命,对于全党全国各族人民的启发和引领意义重大。我们学到了很多,懂得了要紧紧团结在党的旗帜下,坚决走中国特色现代化之路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力拼搏。

——23智医工 罗贤聪