强国复兴,使命有我 | 2020级中医学(5+3一体化针灸推拿英语方向)团支部开展主题团日活动

发布者:针推学院发布时间:2023-11-26浏览次数:77

校团委书记万婕老师,校团委办公室主任杨莹老师,针灸推拿学院团委书记、第一党支部书记、辅导员胡钟秀老师出席;20针英团支部全体班委、团组织推优对象、入党积极分子、发展对象及青年学生代表参加。

去年6月,由中央宣传部统筹指导、上海市委宣传部组织编写的《当好改革开放的排头兵——习近平上海足迹》(以下简称《习近平上海足迹》)一书出版发行。本次活动中,团支部全体成员在团支书李文璇同学的带领下,深刻学习了解习近平总书记如何为上海发展指引方向、谋篇布局。

习近平总书记提出,“上海是全国的上海”。班长袁陆祺同学为团支部成员讲解,在坚持“全国一盘棋”的思维下,总书记为上海明确的“四个放在”的发展定位。宣传委员茅小晴同学分享了关于总书记强调上海要建成国际经济、金融、贸易、航运“四个中心”的认识。青年代表马一丹同学则以中医青年的角度,阐述“以历史的眼光、发展的眼光和广阔的视野,深刻认识上海所肩负的重大历史使命,紧紧抓住上海发展面临的重大历史机遇”。

透过《习近平上海足迹》这部著作的字里行间,团支部全体成员切身感受到上海城市建设的日新月异和蓬勃朝气,更能领悟到党坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高位置。

最后,团支部全体成员共同朗诵被誉为“针经开篇”的《灵枢·九针十二原》,感悟经典中蕴含的丰富的中国传统文化和医德医风等思政元素,进一步落实“立德树人”目标。

万婕老师也向20针英团支部成员了解学习生活情况,同学们围绕个人生活,热烈讨论并分享学习总书记著作感悟,以及在当前世界格局下身为中医药学子的使命与思考。

习近平总书记曾强调,中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。当前,中医药振兴发展迎来天时、地利、人和的大好时机。身为中医青年,我们也即将成为未来广大中医药工作者的一员。通过本次团日活动,20针英团支部成员更深刻地认识到,我们有责任与义务,增强民族自信,勇攀医学高峰,深入发掘中医药宝库中的精华,充分发挥中医药的独特优势,推进中医药现代化,推动中医药走向世界,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,在建设健康中国、实现中国梦的伟大征程中谱写新的篇章。“强国复兴,使命有我”,这份使命也在于每一位中医青年