寝室文化节|“话初心·向未来——党员师生访谈”与“我为社区办实事”活动顺利举行

发布者:针推学院发布时间:2024-04-01浏览次数:10

1111日、12日,针灸推拿学院“话初心·向未来——党员师生访谈”在12-15活动室顺利举行。本次访谈对象是博士研究生党员孙漫沁和2021级针灸推拿专业退役大学生党员吕向前,学院辅导员、入党积极分子和学生会代表参加了此次活动。本次活动由22级智医工班长杨世敏主持。

杨世敏介绍此次活动是为了进一步加强园区党建工作,以党内文化滋养校园文化、寝室文化建设,引领学生健康成长。党员们分别从自己的优秀事迹出发,讲述了对家国情怀、责任担当等方面的理解。

博士研究生党员孙漫沁介绍了当时自己在地铁2号线中见义勇为的经过以及所思所想。在遇到当时的紧急情况时,一名医学生的专业知识和青年党员的社会责任感给了她底气和信心去救治突然倒下的乘客。她认为,当时的所作所为不过是一件平常的事情。谈及这件事情的收获时,她表示这更加坚定了自己的初心,投身于医学,治病救人,做出一名党员应有的贡献。

党员寄语:无论成就高低,首先做好一个人应该做到的事情。然后率性而为,培养自己的浩然之气,心中有天地,不为外物欺。

退伍大学生党员吕向前则主要介绍了自己五年的军旅生涯。他谈到,在初入军队中时,发现部队的环境特别适合个人成长,能够培养许多优秀品质,因此在两年的义务兵之后又申请了士官。谈及军队中入党经历时,他表示,在军旅生涯初期认识到了党的领导力以及号召力以及党员的先锋模范作用。在党员氛围的熏陶下,不断深入学习党的相关知识,了解到党的先进性,最终入了党。对于军旅生涯中的经历,他认为其中乐趣与艰辛并存,在边境驻守时环境优美但条件艰辛,培养了他吃苦耐劳以及团队合作的能力。经过五年的时间,已经从青涩的大一新生变为富有责任感的青年党员。

党员寄语:愿同学们在未来的学习、生活之中,能够以坚定的信念和决心,去解决前行路上遇到的各种困难与挑战,在临床实践中不断提高自己的医学能力水平,以自己独特的人格魅力传承发扬中医药文化。

访谈人心得:

孙漫沁学姐在第一时间能做出最正确的反应,说明其在专业知识的掌握上非常牢,这也是我们学生应该学习的地方。另外学姐在付出后不记回报,将作为一名党员的初心责任体现得淋漓尽致,这是我们青年团员最应该学习的精神。

而听过吕向前学长分享了他在军队的生活经历以及感想后,了解到他在军队中生活、训练了五年,曾在遥远的新疆边境驻守将近一年,他不惧生活艰苦,始终牢记自己的职责与使命,为国家、为人民群众作出贡献,并以此作为自己最大的荣誉。我从他的话语感受到他充满了对祖国的热爱,体现了作为一名党员的责任与担当。

作为一名共青团员,我应当向学姐学长学习,坚持不懈、勇担责任,努力成为新时代的合格建设者和接班人。

------22级智能医学工程杨世敏

“我为社区办实事”

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步落实“我为社区办实事”系列活动。在针灸推拿学院的领导下,老师和学生积极参与,开展了“推拿服务”和“卫生打扫”两个活动。

秋去冬来,转眼立冬已过。

冬季按摩养生,既能弥补夏季损耗,也是为过冬贮存体能、积蓄能量做准备,对于全年的养生保健而言,推拿按摩必不可少。

每天中午(除周三),慢病管理组在1110612-15开展日常服务,以推拿的方式缓解老师和学生的肌肉酸痛、舒缓疲劳。

热爱生活,打扫卫生也是一种解压的方式。清理的是卫生、打扫的是心情。一尘不染的社区环境使人内心愉悦。学生定期打扫宿舍园区活动室,营造干净舒适的社区环境。

社区无小事,枝叶总关情。你我同行,一起为社区办实事。