中医外治养老创新技术及应用研讨会暨中医外治养老技术推广中心挂牌仪式在我校举行

发布者:针推学院发布时间:2024-04-27浏览次数:33

424日,由上海中医药大学针灸推拿学院、上海长三角区域养老服务促进中心主办,于明养老服务创新工作室、上海养老网承办的中医外治养老创新技术及应用研讨会暨中医外治养老技术推广中心挂牌仪式在我校标准化大楼辅楼202报告厅举行。上海中医药大学副校长舒静,针灸推拿学院党委书记陈秋生、院长赵琛,浦东新区养老服务社会福利事务中心副主任陆莉莺,中医外治专委会主任委员奚小冰,上海长三角区域养老服务促进中心理事长冯建光,以及30余家养老机构负责人等出席本次会议。

中医外治养老技术推广中心挂牌

在中心挂牌仪式上,陆莉莺和奚小冰先后致辞:应挖掘中医外治养老技术独特的优势和深厚的文化底蕴,发挥其在养老产业中的作用,推动现代养老产业的健康发展。赵琛介绍了中心成立的背景,旨在将中医外治法理论知识传授与技术应用融为一体,引领中医外治养老创新技术的推广和应用,推动现代养老产业的健康发展。与会领导为中心的成立揭牌,并向实践基地授牌。舒静在讲话中指出,应注重国家政策和市场导向作为推动养老产业发展的重要力量,提高中医外治法服务的覆盖面和可实施性,进一步提高中医外治技术的科学性和规范性,加强中医外治技术与现代医学的融合,培养更多具备中医外治技术知识和技能的专业人才。

中医外治养老创新技术及应用研讨

上海中医药大学针推学院专家老师以专业的视角,传授中医外治法理论知识和养老技术。赵琛教授以“中医外治技术在养老产业中的应用”为主题,通过综合分析现有临床研究,清晰地展现了在养老服务方面中医外治法的适应病和优势老年疾病治疗方法。姚斐教授以“老年健肺功”为题,解读中医传统功法、导引的起源,带领与会人员一起体验健肺功,将导引经典带入实践。程珂副教授作了“耳穴在老年脑病中的干预”讲座,针对认知障碍、血管性痴呆、帕金森与睡眠障碍等疾病,深刻阐明了耳穴疗法安全、绿色、经济、无副作用等特点。解雪云老师围绕“刮痧在老年呼吸系统中的应用”这一主题,讲述中医药发展史上先辈前贤运用刮痧以养生保健、延年益寿的丰富经验,介绍了刮痧在该病症中的应用。

相关领域专家学者介绍养老技术的推广应用

武警部队军事训练伤防治指导中心专家组特聘专家丁赵作 “老年人常见疼痛问题——无痛治痛技术”讲座,对无痛治痛技术在老年人疼痛,常见肩关节以及膝关节处慢性疼痛进行实践指导。苏州工业园区科技领军人才陈汉彬以“数字艾灸在养老服务中的应用”为题,阐述了如何利用互联网和大数据等技术手段,建立老年人健康管理数据库和远程医疗服务平台,为老年人提供更加便捷、高效的健康管理服务和更加多样化、个性化的治疗选择。吴岗老师授围绕“让中医科的专业运营成为养老机构的‘翅膀’”做展望,阐述了现阶段中医的优势特点与其专业化临床诊疗、规范化操作制度,呼唤促进中医外治法的临床研究和技术革新,进一步辅助养老产业,有效保障老年患者权益,维护老年人的健康。

通过本次中医外治养老创新技术及应用研讨暨中医外治养老技术推广中心挂牌仪式,充分展现了中医外治法的天然优势、学术专业性,进一步明确因地制宜、量体裁衣的技术应用理念,进一步促进专业人群对中医外治法结合养老服务业的关注和投入,焕发出为健康中国建设和构建养护型、医护型养老服务产业不懈奋斗的力量。(针灸推拿学院供稿)